Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

胶州三中关于贯彻落实《山东省中小学管理级部规范》的决定

[日期:2008-11-18] 作者:                   来源: [字体: ]

《山东省中小学管理级部规范》是规范中小学办学行为的基本准则,是督导评估中小学素质教育实施情况的简明政策依据。我们必须坚决贯彻执行。经学校研究,特做出以下决定:

1、全体教职员工必须认真学习《山东省中小学管理级部规范》文本,深刻理解其精神实质,并在教育教学实践中坚决贯彻执行。

2、广泛宣传,营造良好的舆论氛围。通过主题班会、级部学生会、校会、家长会、学校宣传栏、校报校刊、致家长的一封信、家访等形式,使全体学生、家长、老师熟知规范内容。设立校长信箱、建立家校联系制度,广泛听取学生和家长的意见,形成广泛的舆论监督机制。

3、有重点地抓好几个突破点:

一是取消早晚自习教师辅导,每级部派23名教师值班。学生可以根据自己的实际情况选择是否来校自习。来校自习的学生必须征得家长的同意并签字,任何人不得强迫学生选择的自由。

二是取消周六日上课,还学生自主学习、自主活动的时间和自由。学生可以根据自己的实际情况选择是否在校活动。

为确保学生在校活动的丰富多彩,展示学生的爱好特长。学校开放实验室、体育馆、画室、琴房、舞蹈室、音像放映室等,增设3个阅览室,供学生自主学习或自由活动选择。各活动场所均配有值班老师,以指导学生的活动。

三是严格执行法定节假日休息制度。

四是严格控制学生的作息时间。走读生早晨不得早于710分到校。住校生不得早于630分起床。确保学生在校学习时间不超过8小时,睡眠时间保证9小时以上,体育活动时间1小时以上。

五是建立健全学生作业监控体系,严格控制学生的作业量。当日有课的学科作业量为1520分钟。无课的学科不得布置作业。任何人不得以任何理由给学生订购除教材之外的教辅用书。

4、全体教师应加强教育教学素养的提升,尽快适应规范的新要求。要特别注重课堂教学效率的提高,做到减时不减质。要在《胶州三中关于构建以效率课堂为中心环节的高效教学体系的决定》的框架下,积极探索教育教学模式,提高课堂教学的效率。

5、全体教师都应对学生进行学习方法的教育和指导。特别注重对学生自我监控能力、时间监控能力、合作学习能力等的指导和培养。帮助学生形成自主学习的能力,顺利度过无教师辅导的不适应期。

6、按国家、省颁布的课程标准开全开齐课程。为学生提供足够多的选修课程,开好综合实践活动类课程,开发学校课程,逐步完善学校的课程体系。

7、逐步完善学生的发展性评价体系,全面评价学生的发展过程。为学生展示个性,发展特长提供完善的教育服务。

8、完善教师的评价体系,鼓励老师专业化成长。

          胶州市第三中学

           2008.01.20 
打印 | 录入:jzjbt | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0