Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

胶州三中教师学习制度

[日期:2008-11-18] 作者:                   来源: [字体: ]

一、指导思想

教师道德修养和文化水平的高低,影响着所培养的学生素质的高低,教师只有加强学习和思想道德建设,才能适应社会发展的需求,为了进一步加强教师队伍政治思想及职业道德建设,提高全体教师的政治素质和教育教学理论水平及学科能力,切实保证教育教学质量,为此,根据教师岗位责任制,特制定如下学习制度。

二、学习内容

1、政治学习:为适应现代教育教学思想,及时了解党的方针,政策、教育法规,不断提高教师思想政治素质,以适应新形势的要求,全体教职工必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想、教育政策法规和党的基本路线、方针、政策。重点学习“四法一纲要”(《中华民命共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中国教育改革和发展纲要》)和《教师职业道德规范》,树立正确的世界观、人生观、价植观、教育观、成才观。

2、业务学习。科技在进步,知识在更新,每位教师要树立不断学习的思想,尤其是在新课改深入推进之时,必须坚持业务学习,及时了解教育教学信息,学习中要集中精力,领会精神,积极讨论发言。除参加集体学习外,平时要多看报刊杂志,了解教育新思想,新理论,新动态,并使用在自己教育教学过程中,提高教育教学质量。

三、具体措施

1、每学期必须阅读一本教育教学理论书籍,每天必须上网阅读一篇教育类文章,本学科教学刊物必须抽时间精读,必须做好读书笔记并撰写1篇以上论文。期中期末进行理论学习专项检查,检查量化成绩与教师考核挂钩。

2、鼓励教师积极努力学习文化科学知识,把提高文化业务水平当成自己的内在需求,积极参加教师培训及各种形式的继续教育,用新课程的教育理念指导教学实践。鼓励教师积极参与学校或教科研组的研讨活动,努力提高学习质量,改进学习方法,坚持理论联系实际的原则,写好读书笔记。

3、教师业务学习可通过自学、各种培训班、学术研讨会等多种途径进行,业务学习以在职学习为主。

(1) 各教科研组每周组织一次教研活动(讨论、通过教研计划,组织学习理论,经验介绍、观看录像、集体备课、说课等)。

(2) 各备课组每周进行一次集体备课。

(3)每学期每人至少开设一节“开放课”。

(4)学校组织每周一节骨干教师示范课

(5)外出取经学习的教师返校后,交学习体会或总结,并进行“二次培训”。

6)教师要记好教后感,学习心得录、课例实验录、小论文、教学反思等。

4、每周的教研活动、全校公开课时间,遵守纪律,不缺席、不迟到、不早退、不随意讲话、不做与学习无关的事。如有特殊情况,必须履行请假手续。

5、认真做好政治学习笔记,每学期进行一次检查评选,量化与考核挂钩。

打印 | 录入:jzjbt | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0