Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

胶州三中教材教辅管理办法(修订稿)

[日期:2008-11-18] 作者:                   来源: [字体: ]

根据山东省教育厅《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》的要求,本着减轻学生过重的经济负担和学业负担,进一步提高教育教学水平的目标,结合我校以前的规章制度和实际情况特制订本办法。

一、教材的订购与管理

1、按照教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》、《普通高中课程方案(实验)》、《山东省普通高中新课程实验工作方案》的要求,根据各年级学年段的教学需要,提前一学期进行教材的统计、预定。

2、教材订购的责任人是教导主任。届时教导主任协调各级部根据各年级课程计划、学生人数、教师用书等等确定教材订购的种类、数量。报学校课程管理委员会批准,校长、分管校长、教导主任签字后方可订购。

3、所预定的教材必须是省市颁教材目录中的,教材的发行单位必须是当地新华书店。

4、教材到货后应尽快发给学生。教材费需在教材全部到齐后向学生结算清楚,多退少补并开据发票收据等。

5、教导处应设专人管理备用教材和教师教辅用书等,做到账目清楚,记录详细。并建立缺书登记册,为教师和学生的教学需要提供优质服务。

二、教辅材料的订购、印刷与管理

1、原则上不订购教材之外的教学辅导用书。

2、为拓宽学生的知识面、发展学生的能力,教师可以根据教学需要适当向学生提供学习参考书目,供学生到图书馆借阅或根据需要自行到新华书店购买。任何部门、个人不得为学生订购教辅用书。

3、为教学所需,学校开通英才苑、教考资源网两个教育网站供老师们教学参考。也支持老师们购买教学用书。但需经校长、分管校长、级部主任批准。

4、学校要求老师们自己下题海,救学生出题海。精选习题,减轻学生的课业负担。教师可以根据教学需要精心编写教学案。教学案一般是电子稿,任课教师需将教学案、训练题答案等一并交级部主任审阅签字后方可印刷。

5、教学案等印刷资料的费用一般从学校收取的杂费中列支。

三、教材教辅材料订购、印刷监控

1、实行级部主任负责,教导主任、分管校长、校长审批签字制度,严格监控教材订购、教辅材料的印刷。

2、定期进行学生问卷调查,对违反本规定者严肃处理。

                                 

胶州三中

                                  20080202

打印 | 录入:jzjbt | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0