Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

胶州市第三中学学分管理和认定办法

[日期:2008-11-18] 作者:                   来源: [字体: ]

根据教育部制订的《普通高中课程方案》、《山东省普通高中学生学分认定管理暂行规定》的要求,学生学习一个模块并通过考核可获得学分,学分由学校认定。现结合我校实际,制定如下办法:
  一、高中课程修习的学分管理
  1、成立以校长为主任的学校课程指导委员会,指导学分认定工作。委员会下设学分管理办公室,由教导主任和各年级、备课组、处室负责人组成。

在学分管理办公室领导下成立学科学分认定小组,具体负责学科学分的认定。
  2、学分管理办公室职责
   
研制必修和选修课学分的认定和计算方案,组织学科学分认定小组进行学习过程评价以及出题、考试、阅卷和分数的统计。

组织未及格学生补考,组织并记录未获得学分的同学重新研修。负责发放学分认定通知书。

设计表格登记每一位学生三年的学分认定情况,并对每位学生三年获得的总分进行统计计算,对达标同学报校长审批发放毕业证。对未达标同学在15天之内通知本人,并安排补修时间。

二、学分认定的原则

1、学分认定应充分体现公开、公平、公正的原则。

2、学分认定应尊重被认定者的主体地位,提高被认定者在认定过程的参与度和自我评价的能力。

3、学分认定应有利于激励学生主动学习的积极性。

4、学分认定既要注重学生知识、技能的提高,又要注重学生情感、态度、价值观的升华;既要注重作业、检测等量化评价,又要注重成长记录等描述性的分析;既要注重教育者对学生的评价,又要注重学生的自评、互评。

三、学分认定办法

1、学科类课程学分认定
 (1)学习过程评价

修习时间:学生每缺一节课扣1分。缺课10节以上此项不得分。分值30分。
  课堂表现:课堂表现包括学生的学习情感态度、对课堂的参与程度、提出问题和解答问题的数量和质量等,有实验操作的学科实验操作的考核也包含在本项目中,分值30分。
  作业质量:作业质量包括作业完成的次数和质量等,分值20分。
  检测成绩:模块修习中期可组织一次检测。平时测验成绩指模块学习中间的阶段性知识测试,可以是笔试,也可以是口试或实验操作等其他形式。满分可折合20分。

2)模块结业成绩

每一模块结束考试满分为100分,低于60分需重补考,补考不及格需重修。
  学习过程评价四项所得总分之和的20%+模块结业成绩得分的80%为每位学生的最终得分,如总分超过60分,该模块通过,可得2学分。(学习过程评价四项由任课老师认定,模块结业成绩由同学科组认定)。
  2、综合社会实践活动学分认定办法

研究性学习学分认定办法:研究性学习三学年共15学分,从高一上学期至高三上学期共五个学期,每学期3学分。学分认定标准是,学生平日表现占1学分,课题成果占2学分:学生上课认真听讲,积极参与小组讨论,及时完成相关的研究性学习练习作业,给予1学分;学生以个人或小组的形式,当下学期完成一项专题研究,无抄袭现象,选题报告齐全,过程记录明显,最终研究成果质量较高,给予2学分。

社区服务学分认定:学校定期组织学生开展社区服务,高一高二至少10个工作日,各1学分,学分认定由政教处根据学生参与实际确定。

社会实践学分认定:社会实践三学年共6个学分,一个学年1学分。社会实践学分的认定标准是:学生以个人或小组的形式,当下学期完成一次社会实践,实践计划明确、过程记录详细、实践报告质量较高,有实践单位、部门或企业等的证明材料,给予2学分。

以上学科学分认定程序
1)学生向任课教师提出申请
 
每个模块学习结束后,由学生按照学校要求向任课教师提出学分认定和申请。
2)任课教师提出认定意见
 
任课教师根据学分认定考试或考核成绩、学生的修习时间和学习过程表现,提出认定意见,填写学生学分认定申请报表并上报学分认定委员会。
3)学分认定委员会审定赋分
 
学分认定委员会下设的学科组对任课教师提出的认定意见和学生相关资料进行复核,报学分认定委员会审批,学分认定委员会召开全体会议,确定审批结果,认定委员会主任签署认定意见。对于没有通过学段考试的学生,可以补考或重考,通过后方可认定学分。
三、几点说明
1
、申请学分不予认定的学生应及时书面通知本人和家长,并说明理由。
2
、对于因学段考试成绩不佳未能通过学分认定的学生可以申请补考或重考,补考在两周内进行,重修在以后学段进行。
3
、对因特殊情况转入本校的学生,学生可凭在原校学分认定证明向本学校学分认定委员会提出申请,经学分认定委员会研究通过后方可免修该模块。
4
、高三上学期结束,由学分认定委员会统计学生所获得的总分,对取得规定学分并通过省监督检测的同学报校长审批办理毕业证。没有达到标准的在15天之内书面通知学生,并说明原因。

 

 

 

 

 附:

为加强新课程实验工作的领导与管理,学校成立课程指导委员会。该委员会由校领导、骨干教师组成,负责本校课程指导工作的组织、管理与实施。
胶州三中课程指导委员会

主任:解洪启

副主任:张旭、邵明寰

成员:学校行政会全体干部

胶州三中学分管理办公室

主任:张建生

成员:各年级、教研组、处室负责人

胶州三中学科学分认定小组
打印 | 录入:jzjbt | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0