Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

胶州三中学生选课指导手册

[日期:2008-11-18] 作者:                   来源: [字体: ]

1、 选课的意义和目的

高中新课程方案的主要特征之一就是课程的多样化和选择性,实现学生在课程计划指导下的自主选择是教学活动的重要环节,也是实现高中课程改革预期目标的根本保证。

由于高中学生的课程选择意识和能力是有限的,为避免学生选课的盲目性,使学生逐步适应新课程的学习,形成有个性的课程修习计划,特制定《胶州三中学生选课指导手册》。

2、 高中课程结构

普通高中课程由学习领域、科目、模块三个层次构成。

(1)学习领域。高中课程设置了语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动八个学习领域。

设置学习领域能更好地反映现代科学综合化的趋势,有利于在学习领域的视野下研制各科课程标准,指导教师教学;有利于整体规划课程内容,提高学生的综合素养,体现对高中学生全面发展的要求;同时,要求学生每一学年在所有学习领域都获得一定学分,以防止学生过早偏科,避免并学科目过多,有利于学生全面发展。

(2)科目。每一领域由课程价值相近的若干科目组成。八个学习领域共包括语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术等12-13个科目。其中技术、艺术是新增设的科目,艺术与音乐、美术并行设置,供学校选择。

(3)模块。每一科目由若干模块组成。模块之间既相互独立,又反映学科内容的逻辑联系。每一模块都有明确的教育目标,并围绕某一特定内容,整合学生经验和相关内容,构成相对完整的学习单元;每一模块都对教师教学行为和学生学习方式提出要求与建议。

模块的设置有利于解决学校科目设置相对稳定与现代科学迅猛发展的矛盾,并便于适时调整课程内容;有利于学校充分利用场地、设备等资源,提供丰富多样的课程,为学校有特色的发展创造条件;有利于学校灵活安排课程,学生自主选择并及时调整课程,形成有个性的课程修习计划。

3、 基本学分要求

学生学习一个模块并通过考核,可获得 2学分(其中体育与健康、艺术、音乐、美术每个模块原则上为18学时,相当于1学分)。学生每学年在每个学习领域都必须获得一定学分,三年中获得116个必修学分(包括研究性学习活动15学分,社区服务2学分,社会实践6学分),选修学分在28分以上,其中选修二至少获得6学分,三年总学分达到144分方可毕业。

鼓励学有余力或希望多方面发展的学生修习更多选修课,获得更多学分,通常情况下三年内获得总学分可达到180分。

课程设置的具体情况为(见下页):

4、 选课程序说明

(1)学校编制《选课指导手册》发放给学生

(2)学生学习《选课指导手册》并选课

(3)班主任统计本班学生选课情况

(4)学校进行统计整理

(5)学校排出全校课程表(包括必修与选修)

(6)学生根据学校课程表制定、调整自己的课表

(7)学生依据个人课表进行学习

(8)学生在了解自己学习需要基础上进行下一轮选课

5、各模块说明及选课意见

【语文】

1、必修课程:

必修课程包含“阅读与鉴赏”、“表达与交流”两个方面的目标,组成 “语文1”至“语文5” 五个模块,每个模块2学分,共10学分。每个模块都是综合的,体现“阅读与鉴赏”、“表达与交流”的目标和内容。必修课程五个模块的学习安排在高一和高二第一学段依次开出。修满必修课的10学分便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

2、选修课程:

选修课程设计5个系列:(1)诗歌与散文、(2)小说与戏剧、(3)新闻与传记、(4)语言文字应用、(5)文化论著研究,每系列下设若干模块,每模块2学分。五个选修系列之间是相对平行的,学生根据自己的学习兴趣、未来学业和就业的需要,选修有关课程。对于希望进一步学习的学生,建议从五个系列的选修课程中选修4个模块,获得8学分,加上必修课程的10学分,共计可获得18学分;对于学习兴趣浓厚并希望进一步深造的学生,建议在此基础上,再从这五个系列里任意选修3个模块,这样一共可获得24学分。

3、选修课程介绍

高中语文选修课程设计五个系列:诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读。

诗歌与散文

①培养鉴赏诗歌和散文作品的浓厚兴趣,丰富自己的情感世界,养成健康高尚的审美情趣,提高文学修养。

②阅读古今中外优秀的诗歌、散文作品,理解作品的思想内涵,探索作品的丰富意蕴,领悟作品的艺术魅力。用历史的眼光和现代的观念审视古代诗文的思想内容,并给予恰当的评价。

③借助工具书和有关资料,读懂不太艰深的我国古代诗文(与附录一所建议的古诗文程度相当),背诵一定数量的古代诗文名篇。学习古代诗词格律基础知识,了解相关的中国古代文化常识,丰富传统文化积累。

④学习鉴赏诗歌、散文的基本方法,初步把握中外诗歌、散文各自的艺术特性,注意从不同角度和层面发现作品意蕴,不断获得新的阅读体验。

⑤尝试进行诗歌、散文的创作,组织文学社团,展示成果,交流体会。

小说与戏剧

①培养阅读古今中外各类小说、戏剧作品(包括影视剧本)的兴趣,从优秀的小说、戏剧作品中吸取思想、感情和艺术的营养,丰富、深化对历史、社会和人生的认识,提高文学修养。

②形成良好的文化心态,学会尊重、理解作品所体现的不同时代、不同民族、不同流派风格的文化,理解作品所表现出来的价值判断和审美取向,作出恰当的评价。

③学习鉴赏小说、戏剧的基本方法,初步把握中外小说、戏剧各自的艺术特性。注意从不同的角度和层面解读小说、戏剧作品,提高阅读能力和鉴赏水平。学写小说、戏剧评论,力求表达出自己的独特感受和新颖见解。

④朗诵小说或表演剧本的精彩片段,品味语言,深入领会作品内涵,体验人物的命运遭遇和内心世界,把握人物的性格特征。 

⑤尝试对感兴趣的古今中外小说、戏剧进行比较研究或专题研究。

⑥留心观察社会生活,丰富人生体验,有意识地积累创作素材,尝试创作小说、剧本,相互交流。

新闻与传记

①养成阅读新闻的习惯,关心国内外大事及社会生活,能迅速、准确地捕捉基本信息,就所涉及的事件和观点作出自己的评判。

②阅读新闻、通讯(包括特写、报告文学等)作品,了解其社会功用、体裁特点和构成要素,把握语言特色。

③广泛搜集资料,根据表达需要和体裁要求,对资料进行核实、筛选、提炼,尝试新闻、通讯的写作。 

④阅读古今中外的人物传记、回忆录等作品,能把握基本事实,了解传主的人生轨迹,从中获得有益的人生启示,并形成有一定深度的思考和判断。

⑤认识传记作品的基本特性。尝试人物传记的写作。

语言文字应用

①注意在生活和跨学科的学习中学语文、用语文,在学习和运用的过程中提高语言文字应用能力。

②能综合运用在语文与其他学科中获得的知识、能力和方法,读懂与自己学识程度相当的著作,运用多种方式展开交流和讨论。

③阅读应用文,能把握主要内容和关键信息。能根据需要,按照相关格式和要求,写作应用文,力求准确、简明、得体。在学写应用文的过程中,培养对事负责、与人合作的精神和严谨细致的作风。

④在实践活动中增强口头应用的能力,能根据交际的需要,选择恰当的时机和场合,提出话题,敏捷应对,注意表达效果。参加演讲与辩论,学习主持集会、演出等活动。

⑤联系语言文字应用中的现象和问题,阅读有关著作,尝试用所学的知识和方法作出解释;了解语言文字法规的有关内容,增强规范意识,学会辨析和纠正错误,提高语言文字应用的正确性和有效性。

⑥观察语言文字应用中的新现象,思考语言文字发展中的新问题,努力在语言文字应用过程中有所创新。

⑦拓展运用语言文字交流的途径,学会用现代信息技术辅助交流,如使用计算机进行编辑、版面设计,制作个人网页和演示文稿。

文化论著选读与专题研讨

①选读古今中外文化论著,拓宽文化视野和思维空间,培养科学精神,提高文化修养。以发展的眼光和开放的心态看待传统文化和外来文化,关注当代文化生活,能通过多种途径,开展文化专题研讨。思考人生价值和时代精神,增强使命感和责任感,努力形成自己的思想、行为准则。

②借助工具书、图书馆和互联网查找有关资料,了解论著作者情况、相关背景和论著中涉及的主要问题,排除阅读中遇到的障碍。在整体了解论著内容的基础上,选读其中的重点章节,有侧重地进行探究学习,把握论著的主要观点和基本倾向,了解用以支撑观点的关键材料。

③学习运用科学的思想方法发现问题、分析问题和解决问题,在阅读过程中注重反思,探究论著中的疑点和难点,敢于提出自己的见解,并乐于和他人交流切磋,共同提高。

④关注现实生活和社会的发展,对感兴趣的问题进行思考,参考有关论著,学习对当代社会生活中的问题和中外文化现象作出分析和解释,积极参与先进文化的传播和交流,提高自己的思考、交流能力和认识水平。

【英语】

1、英语课程结构:

2、必修课程:

英语1-5五个模块,各2学分,共10学分。修满必修课的10学分,达到七级目标要求,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。必修模块英语1-5的学习安排在高一和高二第一学段依次开出。

3、选修课程:

系列Ⅰ是顺序提高系列,包括英语6-11五个模块,每模块2学分,高考要求至少修完模块英语8。

系列Ⅱ任选拓展系列,下分语言知识与技能、语言应用和欣赏三类,每类有若干模块。

  系列Ⅰ选修模块英语6-11,在高二至高三按顺序开设。任选系列Ⅱ中的模块,学校将按照实际条件,在合适时间开设。

【数学】

1、必修课程:

必修课程是每个学生都必须学习的数学内容,包括数学1-5五个模块,每全模块各2学分,共10学分。修满必修课的10学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

五个必修模块的主要内容是:

数学必修1:集合、函数概念与基本初等函数I(指数函数、对数函数、幂函数);

数学必修2:立体几何初步、平面解析几何初步;

数学必修3:算法初步、统计、概率;

数学必修4:基本初等函数II(三角函数)、平面上的向量、三角恒等变换;

数学必修5:解三角形、数列、不等式。

高一至高二第1学段,按顺序开设必修模块1-5,每学段1模块。

2、选修课程:

数学选修课程由系列1,系列2,系列3,系列4等组成。有4个系列。

◆系列1:由2个模块组成。

选修1-1:常用逻辑用语、圆锥曲线与方程、导数及其应用;

选修1-2:统计案例、推理与证明、数系的扩充与复数的引入、框图。

◆系列2:由3个模块组成。

选修2-1:常用逻辑用语、圆锥曲线与方程、空间中的向量与立体几何;

选修2-2:导数及其应用、推理与证明、数系的扩充与复数的引入;

选修2-3:计数原理、统计案例、概率。

◆系列3:由6个专题组成。

选修3-1:数学史选讲;选修3-2:信息安全与密码;选修3-3:球面上的几何;

选修3-4:对称与群;选修3-5:欧拉公式与闭曲面分类;

选修3-6:三等分角与数域扩充。

◆系列4:由10个专题组成。

选修4-1:几何证明选讲;选修4-2:矩阵与变换;选修4-3:数列与差分;

选修4-4:坐标系与参数方程;选修4-5:不等式选讲;选修4-6:初等数论初步;

选修4-7:优选法与试验设计初步;选修4-8:统筹法与图论初步;

选修4-9:风险与决策;选修4-10:开关电路与布尔代数。

系列1中选修1-1、选修1-2两个模块,适合文科选用,将在高二按顺序开设;

系列2中选修2-1、选修2-2、选修2-3三模块,适合理科选用,将在高二顺序开设;

系列3:有6个专题,每专题1学分;系列4:有10个专题,每专题1学分。系列3与系列4,学校将安排合适时间开设(可不按顺序),部分学生可以选择其中几个专题学习。【物理】

1、必修课程:

物理必修课程包括物理必修1和物理必修2两个模块(各2学分),另外必须从选修模块(选修1-1、选修2-1、选修3-1)中至少选择1模块,获得2个学分,总共为6学分。修满必修课的6学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

高一第1、2学段,按顺序开设必修模块1-2。

2、选修课程:

物理选修课程由系列1,系列2,系列3等组成,有3个系列。

◆系列1:侧重物理的人文性,2个模块:

选修1-1:电磁现象和规律;电磁技术与社会;家用电器与生活。

选修1-2:热现象与规律;热与生活;能源与社会发展。 

◆系列2:侧重技术应用角度,3个模块:

选修2-1:电场与直流电路;电磁波与信息技术。

选修2-2:力与机械;热与热机。

选修2-3:光与光学仪器;原子结构与核技术。

◆系列3:侧重理论物理角度,5个模块。

选修3-1:电场、电路、磁场。

选修3-2:电磁感应,交变电流。

选修3-3:分子动理论与统计思想,固体、液体与气体,热力学定律与能量守恒,能源与可持续发展。

选修3-4:机械振动与电磁波,电磁振荡与电磁波,光与相对论。

选修3-5:碰撞与动量守恒, 原子结构、原子核, 波粒二象性。

高一第三学段开始,开设选修系列课程。

一般文科方向发展的学生,在选修系列1中选择1个模块,以获得毕业必需的学分。

理工农医类开设3-1至3-5,每学期完成2个模块(选修系列 2暂不开设,视高考情况在高三再确定)。

【化学】

1、必修课程:

化学必修课程包括化学必修1和化学必修2两个模块,各2学分。另必须从选修模块中选择1模块,获2学分,共6学分。修满必修课的6学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

化学必修1和化学必修2在高一第一学段和第二学段开设。

2、选修课程:

化学选修课程含6个模块:

选修1:化学与生活(①化学与健康;②生活中的材料;③化学与环境保护);

选修2:化学与技术;

选修3:物质结构与性质(①原子结构与元素性质;②化学键与物质的性质;③分子间作用力与物质的性质;④研究物质结构的价值);

选修4:化学反应原理(①化学反应与能量;②化学反应速率与化学平衡;③溶液中的离子平衡);

选修5:有机化学基础(①有机化合物的组成与结构;②烃及其衍生物的性质与应用;③糖类、氨基酸、蛋白质;④合成高分子化合物)

选修6:实验化学。

高一第三学段开始,开设选修系列课程。

报考文史类的学生学习选修1或选修4一个模块(建议学习选修1),每周2课时。

报考理工类的学生可以在选修1、3、4、5中选择两至三个模块学习;

报考化学及其相关专业的学生应选择四个选修模块学习(学校准备先开设选修1、3、4、5。选修2、6暂不开设,将视高考情况再确定)。

【生物】

1、必修课程:

生物必修课程有生物必修1(分子与细胞)、生物必修2(遗传与进化)、生物必修3(稳态与环境),3个模块,各2学分,共6学分。修满必修课的6学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

生物必修1、生物必修2和生物必修3在高二开设。

2、选修课程:

生物选修课程有3个模块:

生物选修1:生物技术实践(微生物的利用;酶的应用;生物技术在食品加工中的应用;生物技术在其他方面的应用)。重在培养学生设计实验、动手操作、收集证据等科学探究能力,增进学生对生物技术应用的了解。本模块适于继续学习理工类专业或者说对实验操作感兴趣的学生学习。

生物选修2:生物科学与社会(生物科学与农业;生物科学与工业;生物科学与健康;生物科学与环境保护)。围绕生物科学技术在工业、农业、医疗保健和环境保护等方面的应用,较全面地介绍了生物科技在社会中的应用,可以帮助学生更深入地理解生物科学技术在社会中的应用。本模块适于继续学习人文和社会科学类专业及直接就业的学生学习。

生物选修3:现代生物科技专题(基因工程;克隆技术;胚胎工程;生物技术的安全性和伦理问题;生态工程)。以专题形式介绍了现代生物科学技术一些重要领域的研究热点、发展趋势和应用前景,以开拓学生视野,增强学生的科技意识,为学生进一步学习生物科学类专业奠定基础。有志于生命科学研究的学生,三个选修模块都应选学。

【思想政治】

1、必修课程:

思想政治必修课程有必修1:经济生活;必修2:政治生活;必修3:文化生活;必修4:生活与哲学,共4个模块,每个模块2学分,共8学分。修满必修课的8学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

4个必修模块在高一、高二两年完成。

2、选修课程:

思想政治选修课程共有6个模块:

选修1:经济学常识;选修2:国家和国际组织;选修3:公民道德和伦理常识;选修4:生活中的法律常识;选修5:科学社会主义常识;选修6:科学思维常识。每模块2学分。

选修模块将从高二开始适当开设,报考文史类的学生应选学部分或全部选修模块。

【历史】

1、必修课程:

历史必修课程有必修1、必修2、必修3,共3个模块,每模块2分,共6学分。修满必修课的6学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

3个必修模块在高一完成。

2、选修课程:

历史选修课程共6个模块:

选修1:历史上重大改革回眸;选修2:近代社会的民主思想与实践;选修3:20世纪的战争与和平;选修4:中外历史人物评说;选修5:探索历史的奥秘;选修6:世界文化遗产荟萃。6个模块采用主题式的“并联”设计,没有学习顺序先后之分。

向理科方向发展的学生,必须学习三个必修模块。

向人文社会科学(文科)方向的学生,除必须学习三个必修模块外,还必须在六个选修模块中学习三个模块。

3、选修课程介绍:

历史上重大改革回眸:

学习和掌握历史上重大改革的史实,通过学习,了解改革的历史背景和进程,改革的复杂性与多样性;学习改革家坚强不屈的遗志,增强对历史的责任感,进一步认识我国改革开放的伟大意义。

近代社会的民主思想与实践

民主与专制是人类历史发展进程中的重要政治现象。知道民主与专制出现的背景,了解近代社会民主思想与实践的发展趋势、树立民主与法制意识,是现代公民必备的素质。

通过学习,掌握近代争取民主反对专制斗争过程中具有代表性的历史人物、历史事件、思想流派、政治制度等基本史实;了解民主思想的起源与主要观点,辨别和比较不同流派的民主思想、不同表现形式的民主制度;收集历史上民主与专制斗争的相关资料,并对其进行归纳、整理、分析和评价,形成历史的进步意识;历史的看待民主制度产生的历史渊源,了解推动人类政治文明进程的民主思想与实践是一个不断变化的历史过程,并给予积极、客观的评价;对阻碍历史进步的专制思想、政治制度和政治统治持批判态度,确立积极推动民主进步的历史责任感。

20世纪的战争与和平

战争古已有之,但20世纪发展到了新的阶段,在战争的动因、目的、性质、规模、样式、手段和作用等方面都发生了深刻的变化。20世纪先后爆发了两次世界大战,出现了站后的全球性冷战。核武器的发展使战争的破坏力可多次摧毁地球上的文明和毁灭人类的本身。在新的历史条件下,“战争与和平”问题关系到世界上所有国家和民族的生存与发展,关系到人类命运和文明的兴衰荣枯。争取世界和平,避免核战争的灾难,是国际社会最关注的重大问题。20世纪下半叶,新的世界大战虽然没有爆发,但局部战争连绵不绝,地区冲突此起彼伏,国际危机层出不穷,世界并不太平。纵观战后世界历史,世界和平的力量不断增强,维护和平的斗争汇成了时代潮流。

通过学习,了解20世纪战争与和平运动的发展脉络和重要的历史事件、人物和现象;提高观察、分析历史问题的能力;进一步培养热爱和平、关爱人类的正义感和崇高情操;进一步认识战争的根源和现实危险性,树立忧患意识,从历史经验的总结中提高保卫世界和平的自觉性;进一步弘扬世界人民在世界反法西斯战争中表现的爱国主义,国际主义和不畏强敌、百折不挠、不怕牺牲的献身精神,为维护世界和平的神圣事业不懈努力。

中外历史人物评说 

在人类历史发展中,涌现出一大批重要历史人物。他们是特定时代的产物,并以其各自的 特性和活动,从不同侧面有力影响了人类历史的发展进程。了解这些历史人物及主要活动,探究他们与时代的相互关系,科学地评价其在历史上的作用,是历史学习的一个重要内容,也是现代公民必备的人文素质之一。

通过学习,认得历史人物所进行的各项重大活动既受到历史环境的影响和制约,同时又与其个人的主观因素密切相关;掌握科学评价科学人物的一些基本方法,把历史人物置于特定历史条件下,进行具体分析,尤其要关注个人在历史发展中所起的作用,正确认识个人与社会,个人与自然的关系;从杰出人物的嘉言懿行中汲取历史智慧和人生经验,进而确立强烈的历史使命感和社会责任感。

探索历史的奥秘

在人类历史发展的长河中,遗留下许多未解之迷。科学家通过大量艰辛的工作,对历史遗留下的各种痕迹进行了深入细致的探究,为解开这些历史之迷,提供了富有建设性的成果和借鉴。了解这些历史之迷及探究过程,可以进一步激发学生的学习兴趣,初步了解解开人类社会发展之迷的方法,有助于理解对人类历史的认识是一个不断接近真理的过程。

通过学习,培养学生探究历史问题的兴趣,了解考古发掘及研究工作的基本常识,增强历史感。在学习过程中,注重学习方法的多样化引导学生深入体会历史的特点和人类认识历史问题的复杂性、艰巨性、逐步培养学生严谨的科学态度和历史创新思维的意识与习惯。

世界文化遗产会萃

人类在漫长的演进历程中创造了辉煌璀璨的文化,留下了无数优秀的文化遗产。 在国际文化交流日趋频繁的今天,了解和考察世界文化遗产,有助于学习和借鉴世界各国的文明成果,也有助于了解中国文化遗产在世界文化宝库中的地位。

在人类历史发展的进程中,也有一些极具警示作用的世界遗产,了解其产生的历史根源和给人类社会进步带来的巨大灾难,对人类文明的发展具有重要作用。

通过学习,知道具有代表性的著名世界文化遗产的主要内容,并能够收集有关资料,深刻认识这一全世界及全人类的宝贵精神财富;知道我国是一个历史悠久、文化遗产丰富的国家,进一步增强爱国主义观念;懂得在人类生存环境里,文化与自然有不可分割和密切相联的关系,从而树立基于文化和自然两方面的环境保护意识;此外,能从一些起警示作用的世界遗产中认识其特殊的教育意义。

【地理】

1、必修课程:

地理必修课程有必修1、必修2、必修3,共3个模块,每模块2分,共6学分。修满必修课的6学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

3个必修模块在高一完成。

2、选修课程:

地理选修课程共7个模块:。

选修1:地理与宇宙;选修2:海洋地理;选修3:自然灾害与防治;选修4:旅游地理;选修5:城乡规划;选修6:环境保护;选修7:地理信息技术应用。选修模块涉及地理学的理论、应用、技术各个层面,关注人们生产生活与地理密切相关的领域,突出地理学科特点与应用。选修模块不需按顺序开设。

地理选修模块从高二开始开设。

3、选修课程介绍:

“宇宙与地球”在必修课中已经学过,而“旅游地理”是一跨学科的边缘模块,一些知识与规划有关,可建议选修“城乡规划”与之相互补充。其它三个选修模块(“海洋地理”“自然灾害与防治” “环境保护”)则是时代发展新出现的地理学科,且这三模块的内容是在必修的基础上加深知识的容量和与实际相联系。“海洋地理”是在必修课第一册“水循环与洋流”这节知识的延伸;“自然灾害与防治”则是必修课第一册“自然灾害对人类的危害”这节内容的延伸;而“环境保护”、“城乡规划”这两科是新形势下,随着社会的发展,人们的生活水平不断提高,对生活环境和居住条件要求不断提高的前题下出现的新内容,具有很大的潜力。

有志于从事相关专业(如地学、环境、农林、水利、经济、管理、新闻、军事)的学生建议在“海洋地理”、“自然灾害与防治”、“环境保护”、“城乡规划”这四个选修模块课程中选择两个模块,再修4学分;

希望向文科方向发展的学生,建议选修“海洋地理”、“自然灾害与防治”、“环境保护”、“城乡规划”这四个模块,再修8学分。

“地理信息技术应用”模块暂缓开设。

【信息技术】

1、必修课程:

信息技术必修课程包含1个必修模块(信息技术基础),2学分,另必须从选修模块中选择1模块,获2学分,共4学分。修满必修课的4学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

2、选修课程:

信息技术选修课程包含5个模块:

选修1:算法与程序设计;选修2:多媒体技术应用;选修3:网络技术应用;选修4:数据管理技术;选修5:人工智能初步。每模块2学分。根据学校条件,学生可在选修1-3中选学一个模块。

【通用技术】  

1、必修课程:

通用技术有技术与设计1、2两个必修模块,各2学分,共4学分。修满必修课的4学分,便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

2、选修课程:

通用技术选修课程共有7个模块:

选修1:电子控制技术;选修2:简易机器人制作;选修3:现代农业技术;选修4:家政与生活技术;选修5:汽车驾驶与保养;选修6:建筑及其设计;选修7:服装及其设计。每个模块2学分。

  本课程安排到必修模块高二开设,选修模块将在适当时间,视学校教学条件选择部分模块向部分学生开设。

【艺术:音乐、美术】

音乐课和美术课全部为选修模块,分别必修3个学分,共6学分。

音乐共6个模块:

选修1:音乐鉴赏(2学分);选修2:歌唱;选修3:演奏;选修4:创作;选修5:音乐与舞蹈;选修6:音乐与戏剧表演(2-6模块各1学分)。学生可选择2-3个模块,修满3学分。

美术课分5个系列:(1)美术鉴赏、(2)绘画与雕塑、(3)设计与工艺、(4)书法与篆刻、(5)现代媒体艺术,每个系列有若干模块。学生可从以上系列中选择3个模块,修满3学分。

  美术和音乐每周1课时,2个学段完成1个模块。音乐先开“音乐鉴赏”,再从2-6的5个模块中开设若干,学生至少从中选修1个;美术课从5个系列中开设若干模块,学生至少从中选修3个。

【体育与健康】

体育与健康共有7个系列:(1)田径、(2)球类、(3)体操、(4)水上或冰雪运动、(5)民族民间体育、(6)新兴运动、(7)健康教育专题。每个系列下设若干模块。7个系列中至少选4个系列,每个系列下设若干模块。

体育与健康修满11学分(其中田径、健康教育各应保证1学分),便可视为完成了本课程的基本学业,达到高中阶段的最低要求。

  高一至高三,每周2课时。在7个系列中开1、2、3、7四个系列,每个系列学生可选若干模块,拿到相应的学分。

【综合实践活动】

研究性学习三年总学分数为15分,一年级完成6学分,二年级完成6学分,三年级完成3学分。高一全年、高二全年和高三上学期开设,平均每周2课时,一般连堂,根据需要,课时以学段为单位灵活安排,分散与集中使用相结合。研究课题的内容和形式多种,学生在高一至高三上学期这5个学期中,至少完成5个研究课题。

社区服务共2学分,一般在高一和高二完成,共需参加不少于10个工作日并取得相关证明。

社会实践共6分学分,三年中每年须参加1周,可获2学分,三年共6分。

打印 | 录入:jzjbt | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0