Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

让艺术教育之花在校园全面盛开

[日期:2008-10-14] 作者:王圣民 姜宝腾                   来源: [字体: ]

近几年来,胶州三中把艺术教育作为实施素质教育的切入口,制定了“抓规范、探新路、创特色”的工作思路,以创新精神抓好艺术教育的普及和提高,全面推进了素质教育和学校的发展。到目前为止,学校已先后获得青岛市艺术教育示范学校、青岛市文明单位、山东省规范化学校等青岛市级以上荣誉称号30多项。
胶州三中艺术教育成绩的取得,与学校实施精细化管理,制度创新的结果:
一、立足校情,提高认识,充分认识艺术教育的重要性
  胶州三中是一所由中等师范学校转型而来的普通高中,拥有良好的艺术师资和艺术设施,历来重视对学生进行艺术教育。学校转型后,开展艺术教育,拥有良好的基础和条件。
做为普通高中,学校面临着巨大的高考升学压力。三中的生源不是最好的,入校时文化课成绩在全市千名以内的寥寥无几,每年不过几十人;绝大多数的学生,文化课在全市排名是千名以后,还有一部分学生甚至排在三千名以后。他们若仅凭文化课去参加激烈的高考竞争,很难实现大学梦。在这种情况下,如果让学生在强化文化课学习基础上,同时学习艺术专业课程,高考时走艺术类考生之路,实现文化课和专业课双达线,反而非常可能。因此,艺术教育是三中大面积提高高考升学率的必由之路,也是更多文化课高考无望的学生实现大学梦的最佳途径。
    为此,三中将“艺术教育”作为学校的办学特色,确定了“以学生发展为本,走特色强校之路”的办学思路。学校先后把艺术教育纳入学校校长办公会、行政办公会、级部主任会、校会等各级会议的议程中,自上而下增强对艺术教育重要性的认识,统一了思想,达成了共识,全校形成了—个重艺术教育、营艺术氛围的良好局面。
    二、创造条件,优化环境,打造开展艺术教育的硬件
   (一)优化艺术教育设施
学校在经费相对紧张的情况下,优先保证艺术教育经费投入,近几年来,先后投资上千万元,用于购置音体美器材和改善艺休教学设施,改善艺术办学条件。目前,学校已拥有建筑面积1771平方米的艺术楼一幢,内有中琴房、小琴房60个,音乐欣赏教室3个,舞蹈教室1个,艺术教育成果展室1个。钢琴43架,手风琴、风琴114架,民族乐器、管乐、电声乐器样样齐全。美术画室6个,书法教室1个,画具 230套,石膏教具80余件,景物写生器具100余件、手二制作工具等80余套。拥有胶州市学校中唯一的—座风雨操场、还有投资近300万元的塑胶跑道等大型体育设施,成为胶州市艺术教学设施最先进的学校。
    (二)优化校园艺术环境
良好的校园艺术环境,是高雅的校园文化的外在表现,对学生的精神风貌和举止谈吐起着潜移默化的熏陶作用。为此,一方面,学校制定了高标准的校园建设整体规划,按照动静分离、行政教学与生活区分离的原则,合理分布学校的教学区、办公区、运动区、生活区、休闲区等五大区域,形成了错落有致的整体布局。另一方面,高品味美化校园环境。学校积极采取措施,通过社会融资建设学校,先后投资200余万元,改造装修了实验楼、艺术楼、宿舍楼和科技楼,修建了多处景点,更换了办公楼、教学楼、宿舍楼等处的走廊文化牌,让每一幢建筑、每一处景点、甚至每—面墙壁都会说话。如今,走进三中校园,展现在眼前的是一幅幅匠心独具的育人图画,陶行知塑像、听馨园、人才树、望月楼、静心亭、连心桥、崛起石等十多处景点,形神兼备,集教育性、艺术性、知识性、启迪性为一体。
    (三)优化师资队伍
一是引才入校,面向全国、全省招聘优秀教师。
二是建立激励机制,对艺术学科教师在年终评估、评先选优等方面单列指标,优先考虑,激发艺术教师工作的积极性。三是强化艺术师资的校本培训,鼓励教师积极参加在职进修培训、各级各类教研活动和上级部门组织的各种比赛。
一系列的措施,提高了专业教师的整体水平。全校现有24名艺术教师,获得全国校园歌曲优秀曲作家1人、山东省美术协会会员2人、青岛优秀专业人才2人、胶州市教学能手6人、胶州市学科带头人1人。青岛市优秀教师1人,胶州市优秀教师2人。6人先后荣获第八届、第九届、第十届全国中小学生绘画书法作品比赛绘画类指导工作一等奖。1人出示了山东省公开课,1人获山东省优质课比赛获一等奖,3人参加青岛市教师优质课比赛获一等奖,1人获青岛市声乐比赛获二等奖,3人参加胶州市优质课比赛获一等奖,3人参加胶州市艺体教师基本功比赛,1人获第一名,2人获第二名;6名艺术老师先后为胶州市艺体教师出示了示范课。自2001-2005年,有6位音乐老师先后荣获胶州市中小学生文艺汇演、中小学生校园卡拉OK大赛辅导特等奖和一等奖18次。
  三、规范管理,创新实践,提高艺术教育的实效
学校的艺体工作是一个科学性、系统性的工作,它要求学校必须合理布局,科学运作,使之与学校的发展相适应,与学生的实际相适应,与人们对艺体素质的需求相适应。经过实践,学校形成了“抓规范、探新路、创特色”的整体工作思路。
(一)建章立制,规范艺体教育的教学与管理
结合高中艺体教育实际,学校构建了完善的艺体教育管理体制和运行机制。首先,学校成立了艺术级部和艺体教育办公室,建立了校长室——级部一—艺术办公室——教师自上而下的管理网络,做到专项管理,专人负责,规范艺休教育工作。其次,建立艺体工作例会制,定期研究、制定推进艺体教育的种种措施和规章制度,定期检查、指导、落实,使学校艺术教育工作的计划、有组织、有考核、有落实。第三,建立规范的艺术教育教学制度,在高一、高二开设艺术必修课,在高三开设艺术选修课,保证教学内容的全面性、系统性、科学性,使艺体工作沿着良性轨道运转。
(二)优化教学手段与方法,增强教学的实效性。
结合新课改精神,学校有针对性地狠抓了教师的备课、上课、辅导,要求教师要针对课的类型选择教法,要依据课的结构,精心设计程序,紧扣教学重难点,做到三个结合:科学性与实践性相结合、灵活性与多样性结合,针对性和趣味性相结合。老师在认真备课的基础上,实现课堂教学的再认识,再加工,再创造,真正用美的语言、美的板书、美的仪表、美的心灵精心培育学生。
为提高艺术教学的实效性,学校根据学生的个人特长,本着专业教师提建议、学生和家长自愿的原则,从高一下学期开始就分别设置音乐、美术、体育等特长班,实行分类分层次教学,进行小组教学,甚至是一对一教学,深入挖掘学生潜能,有针对性地精心培养学生的特长。专业教师根据目前高考必考的专业科目和基本趋向进行系统地辅导,使学生在有限的时间内打下了较好的专业基础,提高了应对高考的能力。
目前,学校各个级部都成立了音乐、美术特长班,用艺术教育来促进学生对科学文化的兴趣,推动文化课学习质量的提高。全校共有13个艺术特长班,经过专业教师的精心辅导,艺术生发展良好。
三中美术专业教学的成功模式是:立足学校打基础,外聘名师促提高,适时外出开眼界。
1、立足学校打基础。美术特长班从高一下学期开设专业基础课,由本校教师根据目前高考必考的专业科目和基本趋向进行系统地辅导,使学生在有限的时间内打下了较好的专业基础,以应对高考。
2、外聘名师促提高。根据学校教学计划安排,在专业高考前的两个月,外聘高校名师到校讲学和辅导,对学生必考科目进行强化提高。效果特别好,受到学生的普遍好评。
3、适时外出开眼界。根据近几年专业高考命题要求,部分院校考查风景画。为此,每年秋天组织高三美术班赴外地进行风景画写生,提高学生的色彩感受能力和表现能力。为使学生提前适应专业考试,每年在高考临近的前20天,学校将学生送到高校辅导班,让学生了解外校考生专业学习状况,了解目前高考的相关信息,使学生的应考心理得到锻炼。
    (三)开展丰富多彩的文体活动,为学生成长成才铺路奠基
    一是根据学校的实际情况,成立了管乐队、合唱团、舞蹈队、书画组、声乐小组、田径队、排球队、篮球队、足球队等不同形式的兴趣活动小组,引导学生全员参与,定期开展活动,做到有计划、有检查、有考核,培养了学生的兴趣特长。
    二是坚持以活动为载体,陶冶学生的艺术情操。学校每年定期举办金秋艺术节、体育节等艺术活动。金秋艺术节定为每年10月,以综合性文艺演出为主体,辅之以声乐器乐专项、画展、师生书画作品联展等,激发了学生追求创造的欲望,为学生提供了自主选择的机会、表现自我的舞台、发展个性的最佳机遇。体育节定为每年3月25日至4月25日,以运动会为主体,辅之以三球比赛、拔河等,形式为小型竞赛、班级对抗赛、年级联赛等,为有体育特长的学生提供展示的机会,同时检验学校的体育运动成果,培养学生的集体意识和良好的体育道德风尚。
三是举办各种艺术欣赏课或专题讲座,提高学生的艺术鉴赏能力。学校在各级部都设立了艺术欣赏课,多次聘请高校的专家来校举办讲座,为学生敲开艺术之门,点燃智慧之火。与此同时,学校还启动了以“读名著、听名曲、赏名画、看名片”为主要内容的四名工程,以优秀作品的丰富内涵,引起学生情感的共鸣,使学生的思想品德和艺术品位在陶冶中得到升华。
    (四)创新办学模式,上挂横联,办学质量再上新台阶
    为使学校的艺术教育插上腾飞的翅膀,与高校顺利接轨,学校积极探索艺术教育的新路子,自2002年开始,连续多年与青岛大学艺术学院、青岛科技大学文学与艺术学院分别联办附属高中音乐、美术班,聘请高校名师定期到学校讲学辅导,使学生提前享受到优质的大学教育,提高了高考的命中率,三中成为联办高校的固定的人才后备基地。这一做法开创了青岛地区高等学府与普通高中联合办学的先河,后来纷纷为其他高中学校所效仿。
近几年来,三中每年在专业高考前的两个月,外聘高校名师到校讲学和辅导,对学生必考科目进行强化提高。效果特别好,受到学生的普遍好评。
三中曾多次聘请的高校教授有:
中央美院教授 中国美院教授 山东师范大学美术学院教授、研究生导师
青岛大学音乐学院院长 陶亚兵教授、博士生  
    青岛大学音乐学院 孙学健教授  刘九思教授
外聘高校名师进校辅导的好处有:
1、有利于提升专业课教学的质量,提高学生专业水平和应考的针对性。
2、有利于提高学校的知名度,增加家长对学校的信任度。
3、有利于兼顾学生文化课的学习。在外聘教师辅导期间,学校仍利用早晚自习系统的辅导文化课,有利于文化课与专业课同步提高。若学生外出学习专业,则会放弃文化课的复习。
4、有利于减轻家长的经济负担。学生过早地外出学习专业,无论是学习经费还是生活经费,家长都要承受很大的可经济负担。一般每生每月需要支付1500——2000元的费用,而请教师进校辅导每生每月仅需300——500元(视所请教师的层次而定)。
5、有利于保证学生的安全。
此外,学校还积极走出去,与青岛六中等单位建立手拉手友好学校关系,让教师定期外出交流学习,将兄弟学校的先进理念、先进做法糅合到学校的艺术教学实际中。对基础年级的学生,学校组织他们到青岛大学、青岛科技大学参观学习,让同学们对自己的专业水平有了重新的评价,找到差距,明确努力方向,更加严格要求自己,勤奋学习。对高三学生,学校每年组织班主任带学生走出去作高考前的适应性训练。高考临近的前20天,将学生送到高校辅导班,让学生了解外校考生专业学习状况,了解目前高考的相关信息,使学生初步形成应考心理。高考之前,班主任负责作了大量细致的考前准备工作,把各考点的报名时间、考试时间、考试方法及住宿情况及时反馈给学生及家长。专业负责收集、整理各校的招生信息,装订成册印发给学生,增强了学生报考的针对性和命中率。
四、潜心耕耘,坚持不懈,艺术教育硕果累累
学生参加2001-2005年全国中小学绘画书法作品比赛,有22名学生获—等奖,43名学生获二、三等奖,8位教师获绘画类指导一等奖。参加青岛市胶州市“庆七一”合唱比赛获第—名,参加青岛市“庆七一”合唱比赛获—等奖。学生参加胶州市第四届、第五届、第六届、第七届中小学生文艺会演和胶州市历届中小学生校园卡拉OK大赛,连年荣获特等奖、—等奖、二等奖。学校连续三年荣获胶州市艺术节优秀组织奖。

                                        

打印 | 录入:jzsxd | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0