Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

千帆破浪得津涯--记胶州三中2006年高考大捷

[日期:2006-09-15] 作者:王敏 殷玉堂                   来源:本站原创 [字体: ]
  2006年高考成绩揭晓,胶州三中取得历史性大捷:
  文化生本科上线105人,上线率150%,列胶州市第一!
  重点本科上线19人,上线率118%!
  音体美本科录取130人,列胶州市第二!
  全市千名以内的学生达到了入学时的两倍!入校成绩在全市2000名以后的学生达线15人! 
孟佳以636分的成绩位居全市第三名,名列山东省第61,被中国人民大学录取!毛文强、张珈玮、薛树坤同学分别被北京科技大学、山东大学、南京理工大学录取!
……
   这是胶州三中师生自信、执着、勤奋的硕果,是坚韧、智慧、意志的胜利!三中创造了辉煌、创造了奇迹!面对这辉煌,先让我们来倾听人们的言论——
                                二 言论
   “胶州三中让我创造了奇迹!我永远会感激我的母校!”高一入学成绩在全市3439名,高考达本科线的文科考生王晓艳同学无限深情地说。
   “只有集勇者、仁者、智者于一身的老师才能引领我们走上成才之路!”今年高考勇夺探花的文科考生孟佳同学满怀敬意地如是说。
   “我们这一届毕业生会终身感谢母校,感谢恩师!在这里,我们建立了最美的师生情谊,同学情谊!”今年有28名同学考入本科的高三、三班学生回母校重聚时眼含热泪地如是说。
    “感谢三中!孩子的成绩证明我们当初选择三中是非常正确的!”孟佳的家长手捧绣有“人才摇篮、育人圣地”的锦旗由衷地说。
    “三中取得这样的成绩真不容易,三中的老师真是好样的!”了解三中的人们说。
   “我们今年能有这样的成绩是意料之中的,我们始终相信我们能够战胜生源不好的困难,我们早就预计肯定能过百人大关,创造辉煌!事实证明,三中能让更多的学生实现自己的梦想!”三中的领导铿锵有力地说。
   的确,成功路上,筚路蓝缕!欣赏成功的鲜花是令人欣喜的,而披荆斩棘、扎实奋进的历程则更令人回味——
                                   三 艰难
   2003年,三中建校仅三年,社会上存在诸多对胶州三中的怀疑与误解:三中建校没几年,教学经验少;三中是艺术特色,音美生还可以,文化生恐怕不行……
2006届毕业生,在2003年入学时,全市千名以内的仅有43人。
  2003年8月,新生报到时,家长的心声:试试吧,看看怎么样;别的学校上不了,只能在三中了;孩子考了两三千名,又不能干别的,先让学校再管三年吧……
  艰难,但三中人不怕艰难!他们坚定地选择了:迎难而上,顽强拼搏!“挑战人生如登高山,一路乘风凌绝顶;决胜高考似济沧海,千帆破浪得津涯”,三中人凭着他们的自信迈出了坚实的步伐——
                                  四 师魂
镜头一:冬日,凌晨5点30分。广州路,街灯依旧明亮,行人稀少。三中教室,书声琅琅。讲台上,班主任默默注视。
镜头二:星期三下午,语文组,集体备课时间。学校领导与老师们正在讨论教学问题,气氛热烈融洽。
镜头三:下午,5点30分。校外,广州路,车水马龙。三中办公室。老师与学生热情交谈,温馨和谐。
镜头四:高考成绩揭晓后某一天。酒店,灯火辉煌,欢声笑语。三中领导正给为了高考多次推迟婚礼的青年教师主持。
   画外音:善之本在教,教之本在师。三中领导深知这一点。三中校长说:“一个学校能否发展,形成品牌,关键靠一支师德优秀、业务过硬、心态健康的教师队伍。因此,我们在教师管理上坚持人性化的原则,以人为本,从制度管理到淡化制度、再到超越制度的管理,是我校追求的最高境界。在管理过程中,我们做到尊重、理解、赏识、激励广大教职工,使他们在浓浓的情感氛围中不断地自我发展、自我管理、自我超越,从而促进学校的发展。”自建校以来,三中就这样致力于教师队伍建设。他们以人为本、人性化的管理充分调动了深藏于教师自身的主动性和创造性。
  在今年创造辉煌的高三教师中,既有经验丰富的学科权威,也有初出茅庐的青年才俊,大家都把任教高三看作是一种挑战、一种信任、一种荣耀,尽职尽责,各展所长。老师们刻苦奉献,团结协作,务实进取,舍小家顾大家,用心血和汗水去实践、创新、突破,换取了今日的丰硕成果。
    其次,学校从高一开始就明确表态,每一位老师都要把学生从入学带到毕业,送入大学。这样做加强了教师的责任感,增强了师生感情,降低了师生磨合过程的损耗,同时也增强了整个级部教师的凝聚力。尤其值得一提的是,今年高三有70%是没送过高考的青年教师,在学校的正确决策下,他们迅速成熟起来,创造出了优秀的教学成绩。同时,这样的管理也让每位教师心中都充满了爱与责任,自觉加强了对学生的情感教育与个别指导,使师生谈话制度真正成为了每个老师主动的行动,从而使优生更优,也使更多的差生完成了向优生的转化。
    老师就这样熔铸了三中的师魂,学生又应该是什么样子呢?请看——
                                    五 习惯
镜头一:高三宿舍。四壁洁净,地面一尘不染。所有物品整齐划一,被子有棱有角。
镜头二:冬日,朔风凛冽。跑道上,学生正等待上操,发红的手上都拿着小本或卡片,每个人都在用心读、记。
镜头三:暑假刚过,炎炎烈日,三中操场上,学生在教官的带领下,训练队列,一丝不苟。这是新高三学生在步入高考复习前的军训。
镜头四:6月8日,高考的最后一天,凌晨。操场上,跑步的队伍着装一致,步伐整齐,口号嘹亮。这是即将离校的毕业生最后一次早操。
    画外音:习惯形成性格,性格决定命运。遵规守纪的良好习惯、奋勇争先的竞争意识和刻苦勤奋的学习态度是高考取胜的保证。在三中,新生一入学,学校就把抓养成教育作为日常工作的重头戏,坚持对学生先管住,再教育,决不放松要求,直到学生养成良好习惯为止。学校领导以身作则,做出表率:每天早晨,总会看到校长们站在高三教学楼前笑迎师生的身影;班会课上,时常会传出校长们激昂慷慨的演讲;教学楼的走廊里,时常留下校长们巡视的串串足迹……班主任总会适时出现在应该到位的地点,任课老师总是在课前2分钟就组织管理学生,学校的管理人员总是不离学生的视线……全校上下的协同管理保证了自习、休息的严明纪律,为学生学习创造了有利的条件,学生的日常常规与学习氛围越来越好。今年,即使在本来毫无升本希望的班级,也有两名文化生达二本分数线,这不能不说是一个奇迹。
     但当初是很少有人相信会产生奇迹的。别人虽然不相信,但三中人自有其秘诀——
                                  六 誓言
镜头一:升旗仪式上,国旗下。老师们面对国旗庄严宣誓。
镜头二:学校会议室。高三的老师们正在分析目标生的学习、心理等情况,他们满脸自信。
镜头三:上午第一节课前,三中教室,墙壁上挂着“自信人生二百年,会当水击三千里”之类的条幅。学生起立,握起右拳宣誓:“我宣誓,我非常聪明,我潜力无穷,我要在老师的教导下,告别三闲,静专思主,刻苦学习,遵守纪律,加强锻炼,全面发展,为四十岁作准备。”
    画外音:胶州三中在高考中之所以取得佳绩,一个重要原因是老师坚定的信念、学生高考必胜的信心。三中生源质量不高,学生基础较差,信心明显不足,成为制约学校教育教学质量的瓶颈。学校领导认为信心是一个人成功的保证,只有抓好理想信念教育,才能提高学校的教育教学质量,才能培养出一流的优秀人才。学校首先培养老师坚定的信念,帮助老师树立起对学生的信心,最终把老师的意志变为学生的意志,把老师的信心变为学生的信心。同时采取多种形式,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,激励学生立志成才,报效祖国。学生会上,师生共同分析现状,瞻望未来,明确目标,互相激励;谈心时,老师充分肯定优点、进步,发掘学生的闪光点,把自信的种子撒入学生的心田;国旗飘扬的操场上,学生跑步时也在喊着“我要成功”的誓词:“团结协作,奋力拼搏;敢立壮志,誓夺第一;三中学生,潜力无穷;自强不息,我要成功”;教室里,激励的标语营造自信的氛围,班长带领下的铿锵誓言使学生的自信不断强化……这一系列的引导、教育和鼓励活动,使广大学生思想端正,意志坚定,目标明确,从而扬起了自信的风帆,最大限度地挖掘出了潜能,激发了斗志。
    三中人就这样把不可能变成了可能!为了再把可能变成一定,三中师生又把目光盯住了——
                                       七 细节
镜头一:级部主任室。级部主任正带领有关人员检查学生作业,记录作业次数、教师批改情况等。一本翻开的作业上,有一行老师的批语:“我欣喜地看到了你这几次作业的进步,再细心些,你的进步会更大!”
镜头二:高三一次普通的模拟考试前夕,班主任正在对学生进行应试策略的指导。教室一侧有这样的标语:“向审题多要一分,向细心多要一分,向检查多要一分。”
镜头三:6月7日,高考第一天。学校大门。两位班主任用摩托车载着晕车的学生,小心翼翼。客车旁,即将登车的学生排成整齐的队伍,班主任带领学生举起右臂,握拳,喊口号。
      画外音:细节决定成败。在激烈的高考竞争中,细节已经成为决定胜败的关键因素。尤其是到了高三,只有全方位地抓好细节,才能立于不败之地。三中人正是在抓细节中显示出了他们的独到功夫。学校首先是从集体备课、上课评课、常规检查等各方面严格抓了各种制度、措施的细化、落实,如细化了批阅要求,教学的最终目的是把知识落实到学生身上,而落实的效果如何主要取决于教师的批阅,通过批阅,发现是否达到了教学目的;通过批阅,了解目标学生是否按老师的意愿发展。其次,有计划、有目的的对学生进行应试指导,从学生高一入校开始做工作,每次训练之前都针对高考向学生讲应试策略,提出具体的要求。训练之后要求每一名学生作总结,对出现个别问题的学生与其谈话,尤其注意根据男女生的不同特点给予具体的心理指导,努力改善他们的考试心理。级部多次为学生举办关于应试策略的讲座,班主任结合自己班级的具体情况对学生进行指导,各备课组根据学科特点制定出学科的应试策略印发给学生,每次综合考试之前要求每一名学生根据自己以往的考试情况有针对性地熟悉印发的应试策略。考完试后,班主任、任课教师针对学生的考试情况在进行指导。经过若干回合的指导训练,学生基本上都做到了面对考试应付自如。第三,让细节决定成败的观念深入到每一个老师心里,使所有老师都能主动地抓细节,也涌现出了很多成功的做法。比如在学生作业本上写上温馨的批语,关注学生的每一次思想波动,高考期间留心观察学生表现,及时疏通心理等,都收到了良好的效果,有的甚至一举就决定了学生的成功。
    三中人就这样一步一个脚印地创造了今年高考的辉煌!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。昂扬进取的三中人又开始了新的——
                            八 展望
    三中校长解洪启在高考祝捷大会上说:全校教职工要以2006年高考取得的优异成绩为新的起点,进一步增强责任感、使命感,坚持开拓创新,进位争先,不断实现全校教育整体水平的新提升、新跨越,在学生素质的培养上下更大的功夫,在教育教学质量的提升上谋求更大的突破,努力创造超一流的教学实绩,打造三中品牌,为胶州教育事业作出新的更大的贡献!
  细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。日新月异的胶州三中正以高昂激越的豪情,润物无声的盛情努力着。三中追求更高更好,三中正大步向现代化名校迈进!
打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0