Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

做一辈子教师,就要一辈子学做教师

[日期:2017-09-06] 作者:                   来源: [字体: ]

张建生老师于1983年大学毕业,1995年被破格晋升为中学高级教师,先后荣获胶州名师、胶州市劳动模范、胶州市专业技术拔尖人才、青岛市教学能手、青岛市学科带头人、青岛市十佳师德标兵、青岛市优秀教师、山东省优秀教师、山东省特级教师等荣誉称号,2011年被聘为青岛大学硕士研究生导师,2014年被聘为青岛市基础教育专业委员会委员。从教34年来,一直在教育征途上跋涉着、思考着,在黑板与粉笔的五彩世界中,默默诠释着自己的教育理念,潜心研究,克服浮躁、不断的学习、充电,借以提高教学水平他给自己的定位是:做一辈子教师,就要一辈子学做教师

教师的知识储备

对一名教师来说,合理完善的知识结构是上好课的基本条件,教师的知识结构应该是由若干层次组成的网络知识系统。第一层次是条件性的知识,包括教育学、心理学、学科教学论等,这是教师知识结构的核心;第二层次是本体性知识,主要指技术精神的学科专业知识,即大学所学的专业知识,这是知识结构中的基础层次;第三层次是扩展性知识,即学科以外的广博的文化知识,上至天文,下至地理,什么都要懂一点;第四层次是实践性知识,主要指教学中作为工具来应用的知识,如方法论知识、计算机知识、网络知识、外语知识等。对于扩展性知识和实践性知识,教师必须尽可能多懂些,知识面要尽可能宽些,否则,与学生交流就会缺少共同语言,就很难进行交流和沟通。

教师面对的是各方面都具有强烈好奇心和求知欲的学生,学生懂的多,老师知道的就要更多教师只有再度成为学生,成为学习者,才能与时俱进,不断以全新的眼光来看待学生,来传授知识。

教别人的过程中发现自己的不足,感到困惑,才能有压力,发奋图强。教和学是相互促进的。停止学习时,你就停止了成长。尤其在今天这种时代,学习对于一名教师更显出他的重要。时代呼唤创新的人才,创新人才呼唤新式教育,创新的教育需要教师具有开拓的精神,先进的理念,广博的知识和独创、灵活、开放的现代思维品质。深信:教师如果不能在高层次的知识、智能、情意背景下勤奋工作,开拓创新,而只是局限于低层次的信息环境中呕心沥血,充其量只能“呕”出低水平。他非常喜欢苏霍姆林斯基说过的句话:“如果没有深刻的知识就谈不上教育素养”。所以他认为自己一直是有学习压力的。

培养善于质疑的学生

学起于思,思始于疑。数学课堂教学有着他自身的特点,并不是要把学生的问题都解决,而是要善于让学生提出更多的问题,引起他们的思考。要引导学生,而不是牵着学生走;对学生提出严格要求,但不施加压力;给学生提供解决问题的线索,但不代替他们做出结论。引导不逼迫,师生间就融洽;鼓励不压抑,学生学起来就感到容易;启发而不详尽,学生就会用心地思考。这是他在数学教学中总结出的段论

教学方法很重要量子论的创始人普朗克回忆说,他在上小学时,他的老师这样说:“想象一下,一个工人举起一块重石头,把它放在房顶若干年以后,一个人走在房子下面,房子塌了,石头突然掉下来砸在他身上,他知道这个能量并没有消失。老师这样一说,普朗克就像被雷击了一下,他一下子产生了一种强烈的好奇心,原来我们周围的世界有这么多道理在里面,而这个道理支配着所有事情的行为,于是他就很想去搞清楚这些道理。这促使他选择了物理专业,并且终身献身物理。所以,传授知识并不是要扼杀学生的好奇心和兴趣,那要看师传授知识的方式方法是否科学、得当。

激发学生的学习兴趣,开拓学生的思维应该是数学教学的主要目的。光靠老师传授给学生知识,学生还不能很好地牢固掌握,如果学生自己带着问题来学、来思考,那么他们不但会体验到成功的快感,也把所学知识牢记心间。

每个学生都有一种独立的倾向和独立的要求。学习过程中突出表现:觉得自己能看懂的书,就不想再听别人多讲;自己感到能明白的事理,就不喜欢别人再反复啰唆;自己相信能想出答案的问题,就不愿再叫别人提示;自己认为会做的事,就不愿再让别人帮助。实际上,学生在学校的整个学习过程也就是一个争取独立和日益独立的过程。在平日的教育教学中,教师一定要尊重和看中学生的独立意识,引导学生经历有疑、释疑,自主参与、自主探究的学习过程,只有这样学生才能完成知识的内化,才能善学乐学,点燃他们的创造火花。

做受学生欢迎的老师

师生关系问题主要集中在情感方面而师生情感又是在教育教学过程中建立起来的是民主、平等的师生关系。他为自己对待学生规定了“三心”的原则,即“爱心、信心、耐心”。爱心就是热爱自己的学生,关心爱护他们,做学生的知心朋友;信心就是教师要有信心教好每一个学生,特别是学习暂时有困难的学生;耐心就是对学生动之以请、晓之以理、不厌其烦的耐心培养教育。教育是一份需要你付出灵魂的事业。

教师对待学生的态度是至关重要的。教师以什么样的态度面对学生,决定着学生的成长;以什么样的态度对待工作,决定着工作的成败。学生的共同心理是:不论学习哪一门课,都希望有个好教师;不论在哪一个班学习,都希望有个好班主任。什么叫好,就是对学生真心付出的老师。一位好老师可以影响学生的一生!美国教育心理学家古诺特博士曾深情地说:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,‘我’是决定性因素。身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸也能叫人开心,能伤人也能救人。”当过教师的人,都有这样的体会:当我们一脸阳光地走进教室时,学生们的心情就会很舒畅、很轻松;当我们一脸怒气地走近他们时,学生们则噤若寒蝉,生怕自己撞到老师怨气的枪口上。我们在课堂上以热情的语气肯定学生,以赞赏的眼光激励学生,他们的心里会充满幸福与喜悦,表现得很兴奋;我们指责、挖苦、嘲讽学生,则无疑是给他们心灵的天空蒙上一片沉重的乌云。一个教师,只有当他付出了爱,并受到学生的喜爱和肯定时,才能真正实现自己的最大价值。

优秀教师是那些有能力去反思一堂课、理解什么对了或什么错了、寻找策略让下次更好的教师。所谓优秀教师应该具备两种必不可少的能力:一是具有组织协调能力,引领教师群体不断提高教学素质;二是具有专业反思能力以养成自身的教学智慧。这样的教师,才有可能当优秀教师

播种行为,收获习惯

爱因斯坦曾对教育下这样的定义:“如果一个人忘掉了他在学校里所学到的每一样东西,那么留下来的就是教育。”这“留下来的”就是习惯。教育学上有一条基本原理,就是知识可以传授,能力必须训练。训练到自动化的程度才能成为习惯,成为习惯才能随时运用。对学生的教育和培养,如果放松要求就不会成功,这已被无数教师的经验和教训所证明。

通常,人们倾向于认为,智力的差异导致了学生在学习上的明显分化。实际上,智力差异并不是学习分化的惟一原因,对于许多学生来说,其成绩落后是由于缺乏学习时高度集中注意的习惯而逐渐发展起来的。国内外心理学家的研究都说明了这一点。

课前预习是培养学生自学习惯的重要环节从学生学习的角讲,提倡自学预习,促使学生从中体会怎样学习,使其有机会运用自己的经验表达自己对知识的理解,这对于促进学生有效学习是至关重要的。在当代,数学的足迹已经遍及人类活动的所有领域,以商品经济为主和科技日益发展的未来社会中,信息的传递和交流越来越显现出定量化倾向,而教材又不可能不断地把日新月异的新概念和新规律补充进去。因此,让学生学会自我学习、终身学习,已成为数学教学过程中最重要的组成部分之一。

所谓归纳就是在一单元或一章的内容学完后要求学生对学过的知识进行总结,目的是使学生既温故又知新。通过归纳,把本章节或单元的主要知识点按类别加以归纳、整理、系统化、概括化,以形成纲要或图表,更好地理清关系,加强记忆提炼数学思想方法把本单元或章节中出现的解题方法或解题思想明确化,书写在笔记或章节总结里,以加深对思想方法的认识;对本单元或章节中相关的或相似的数学对象进行异同比较,加深对概念、定理的理解;对具有因果关系、隶属关系的数学对象归类成知识网络等。这样可以有效地训练学生归纳概括的思维技能,以帮助学生系统地掌握知识。

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。“观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。要做到观察和思考有机结合,通过大脑进行信息加工,总结得出事物的一般规律和特征。

我国著名数学特级教师马明先生有一句很生动的比喻:教师把知识“抛”得越快,学生忘得越快。教得多并不意味着学得也多,有时教得少反而学得多。究其原因,是学生缺乏对数学知识的思考过程。我们对学生“理解”或“消化”数学知识的真正涵义获得了新的解释,“理解”并不是指学生弄清教师的本意,而是指学习者已有的知识和经验对教师所讲的内容重新加以解释、重新思考其意义,它只是表明学生认为自己“我通过了”。因此,我们不难理解学生所学到的往往并非是教师所教的——这一“残酷”事实。

教师的心态与提高

无论对待成功还是失败,都要有一个良好的心态。成功固然可喜,失败却也是一笔不小的财富。在教学中,我们常常会遇到不如意的事情。如个别学生不听话、教学成绩不理想等,这些都是很正常的。在教学中,很难有常胜将军,关键是如何对待。每一次考试,都代表着过去,不代表将来。我们要及时地找出失败的原因并加以弥补,任何力图辩解的话语都是起反作用的。
    教育家魏书生说:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教,常常是我们方法太少。”
    无论做什么事情,一个人的态度决定一个人的“高度”。激情而投入地工作与麻木而机械地工作,是完全不同的两个天地.。

英国首相撒切尔夫人的父亲从小就教育她:“永远要坐前排。”这使得她在以后的人生中屡败屡起,从而成就了英国历史上著名的“铁娘子”。 爱默生说:“一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。”

教师的工作繁忙、琐碎、庞杂,而且有压力、有倦怠不仅包括备课、上课、批改作业、学生的思想工作、处理班级事务,还要接受学校的统一领导、配合各种行政管理。如果不能及时协调和安排各种任务,那么教师的工作就会事倍功半,甚至可能处于忙乱之中,形成恶性循环。所以讲究工作的计划性和有序性,是按时完成任务、提高工作效率、减少工作压力、避免职业倦怠的前提。

精思,是对所读之书进行思考的一个消化吸收的过程,用心理学的术语说,就是一个“内化”的过程。一本书也罢,一个思想也罢,只有经过这个过程才能转变为自己的知识和财富,“内化”为自身的素质。一个具备了良好素质的教师往那里一站,本身就是对学生的一种教育。但对教师而言,精思还不能满足于此,还应当通过准确、生动、有新鲜感的表达来进一步促进思考和教学。对自己的要求是:一要能说出来,二要能写下来。为此,长期以来,不仅以读书所得营养着自己的教育教学工作,而且,坚持撰写教学论文、学术专著和新闻报道,参加各种沙龙、论坛活动,把自己理解和认识了的东西讲给学生、教师们听,写给学生、教师看,与他们交流讨论。觉得,只有他们听懂了,看懂了,感兴趣了,有收获了,才算是完成了从书本知识到理解、吸收、运用的整个过程,也才能真正使人类的文明成果得以传递、延续和光大。

有人说:“如果你选择了一个你喜爱的职业,那么你就没有一天在工作。那你在干什么?在享受啊!”又有人说:“一个人的幸福不是因为他得到的多,而是因为他计较的少。”如果我们把教书育人看作最幸福的事情,就会在工作中获得快乐,产生成就感,产生满足感,我们何乐而不为。不会快乐思考的教师很难快乐地工作,不能快乐工作的教师很难享受生活的快乐。

打印 | 录入:bgs | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0