Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

教师的职业幸福感从哪儿来

[日期:2017-06-22] 作者:刘冉冉                   来源:原创 [字体: ]

胶州第三中学数学组  刘冉冉

党的十八大提出的社会主义核心价值观是我们工作和生活的精神导向,我们能够通过“富强,民主,文明,和谐”认识到国家对现代化建设的目标和决心,能够通过“自由,平等,公正,法治”感受到全民对美好社会的向往,同样我们就会明白,这些整体的构想和发展,都来自于每个个体对“爱国,敬业,诚信,友善”的充分理解和对这个价值标准的身体力行。作为一名教师,从职业的角度来讲,贯彻社会主核心价值观的最好途径就是:一切为了学生的发展,热爱自己的工作,不断提升自身价值,寻求职业幸福感!

要想更好的实现职业幸福感,我们除了积极的探索教育工作的特点,并发扬其优势,解决其弱点,更要认识到职业生涯中可能遇到的自身的问题,无则加勉,有则改之。

职业倦怠是一个特别值得关注的问题。任何一个职业在长时间的工作状态下都会产生职业倦怠,教师这份工作因为知识的不断重复,学生的不停循环,更是容易造成职业审视的疲劳,所以随着教龄的增长,倦怠感只会有增无减。主要表现简单概括如下:

1.对学生的期望值降低,失去耐心,不愿意再关注学生的心理状态和学习状况,放弃学生,认为“一代不如一代”,“朽木不可雕也”。备课时不能全心投入,缺乏研究创新,甚至不备课,吃老本。在工作中遇到困难不正确面对,不积极找出解决办法,而是将困难扩大化,严重化,责任全部推卸出去。

2.对教学工作失去热情,把教学看成是机械化的形式,找不到工作的乐趣,对工作没有想象和突破,认为教师工作一眼看到底。不能正确看待工作的价值,有些老师甚至对工作产生厌恶感或者恐惧感。

3.学校的集体行为不愿配合和参与,对学校工作容易有成见,抨击远远多于建议。把学校的要求看成是一种禁锢,把学校的工作规划和改革一味否定,视为累赘,认为同事的积极是各种装。

我们可以理解这种状态的产生原因,但不能任之随意发生和发展,能够尽早意识到并摒弃不利因素,或者在产生后能寻求打破瓶颈的方式,避免倦怠感的延续和蔓延,这不仅对学生,学校产生好的影响,对自身的发展也是至关重要的改变。所以,净化精神空间,加强工作责任心,提高自身能力,是对教师消除职业倦怠的必要的有效的方法。

首先,教师多一点宽容精神,可以给自己的心胸提供更多容纳的空间,可以给学生更多的耐心,来释放学生进步的空间,有句话可以对教师做到提醒作用:你的冷眼里也许有牛顿,你的讥笑下可能有爱迪生,……所以学生不够好的时候,不抱怨或逃避,而是要强化自身的责任,关心学生的个体发展,以宽容的态度面对学生的不妥甚至恶劣的表现,以积极的行为方式针对性的解决出现的问题,就会发现工作里没有那么多不高兴,而且我们会因为学生的一点点改变而感到舒心,因为一点点回馈就得到满足。

其次,教师的工作上的主动精神会极大的激发工作的活力,带动学生的发展,促进学校工作的进程。把工作看做自身的乐趣,就会有热情,有创造力;把工作当做自身责任,就会有付出,有行动力。主动的工作精神更加让人有成就感,让人经历努力后的充实感,更能体会职业的幸福感。主动工作会更高效,任何时候被动的工作都不会有理想的结果,被动就会阻断体验职业幸福感的道路。

在精神的空间里,我们要像电脑一样,定期清理思想上的垃圾,及时删除无用的碎片,及时处理缓存,保留那些使用频率高又有用的思维程序,保持高效的精神运转力,让我们的精神状态时刻处于最优化的状态。

从教师职业的功能来讲,提高自己的职业技能是得到职业幸福感的重要途径。作为老师,主体任务还是“传道,授业,解惑也”,这是我们的最基本的职业技能,所以精于业务是获得工作成绩的主要途径。教育工作分为教书和育人,对应授业和传道,应该秉承学高为师,身正为范的原则。教书,就是先把知识研究透彻,并通过有效方式传授给学生,这就是备课和上课的功效。所谓博观而约取,厚积而薄发,教师需要有强大的知识之泉,才能给学生“一瓢水”,精心分析知识重难点,研究课堂模式,讨论落实方法,对学生的知识掌握是必要的前提。而育人,则要求教师首先做到自立,自强。立人先立品,正气在,学生自然敬畏,友善在,学生必会亲近,亲其师则信其道,慈威俱存,教育就有力度。教师要严于律己,积极向上,通过言传身教,让学生懂得自尊自爱,让德育就在无形中进行,师生的交流也会在共同的诚信环境下日益完善。

犹记得第一次走进课堂时,学生齐刷刷的喊出“老师好!”,一个个脸带笑意,对我满眼的期待,那一刻的感动,注定了对这份工作满怀热情,让我觉得跟学生打交道是件多么有意思的事情,没有什么职业能像教师一样,身边永远充满青春活力,对每一个人都有一份期待。这大概就是幸福的感受吧!

相信很多教师在自己的工作中能体会到不同的幸福感,这些幸福来自学生对自己的依赖,来自学校对自己的信任,来自自身对工作的满足……点滴的日积月累,造就了我们幸福的源泉。慢慢得我们就会发现,职业幸福感不需要苛求,我们在认真对待工作,它就会在你身边,我们感恩这份职业,它就会从不走远。

打印 | 录入:jzzxj | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0