Jiao Zhou NO.3 Middle School
背景:
阅读新闻

热爱 坚持 提升

[日期:2015-11-25] 作者:张晓剑                   来源: [字体: ]

——2015年青岛高中地理名师工作室广西师大高端研修体会

 

20151111日至15, 青岛市高中地理诸贝贝名师工作室一行7,来到广西师范大学进行高端研修。

首先,广西师大附中校长、英语特级教师刘新来、广西师大附属外国语学校副校长李其斌和数学特级教师梁艳云三位名师做了《走向卓越——名师发展路径与策略》反思报告,我们领略了刘校长由最初的物理老师跨学科成为英语特级教师的非凡历程;李其斌老师30多年对教育事业的坚守以及不断提升自我的追求;梁艳云老师30多年的从教与班主任经历,经验的分享引领了我们工作室成员对专业发展策略和行动的思考研究。

三位专家都是拥有传奇经历的大家,也是有深度的思想者。她们倾听时安静,讲演时热烈,静水方能流深,这是我最大的感触。她们的教育事业起步于80年代的慌乱和迷茫,面临物质生存还是事业升华的选择;坚守于90年代的浮躁和诱惑,经历了静下来还是走出去的斗争;收获于现在的平静和积淀,阅历经过沉淀和反思,凝练成了自己的教育思想和理念。她们用自己的亲身经历和体验告知我们教育家的成长之路不会一帆风顺,也不能一蹴而就,只能是持之以恒、成之与静。用远大的理想抱负压制自己的浮躁之心,名利之心,用不屑的追求驱赶自己的懈怠和惰性,用及时的反思与积累记录自己的点滴进步,用先进的教育理念引领自己的专业成长和教育实践。静水方能沉淀,静水方能累积,做一个有深度的教育者方能迈进教育家的行列。

三位特级教师在名师的成长有共性,主要体现在以下四点:

1.热爱教育事业,热爱学生

教师要热爱教育事业,热爱学生。作为教师,应该关爱自己的学生,尊重学生的人格,使他们身心全面健康地发展。这种热爱,应该是温暖的,是充满情感的。 爱使教师与学生在相互依存中取得心灵的沟通,共同分享成功的喜悦,分担挫折的烦恼。通过学习,我懂得了怎样去爱学生,“爱”是一门艺术,能爱是一个层面,善爱则是另一个层面。作为教师,今后我要努力做到能爱、善爱,去关爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”,要爱他们具有极大的可塑性,要爱他们成长过程中孕育出来的一串串的成果。

2.教学、科研和班主任工作三手都要硬

梁艳云特级教师总结了名师在教学过程中成长的四个阶段:第一阶段是模仿阶段,听取尽量多同科老师的课,进行学习。第二阶段是选择阶段,从听取很多老师的课中,选择一位适合自己,并且上课优秀老师的课,进行研究学习。第三阶段是定向阶段,确定自己的教学方向,形成自己的教学特色。第四阶段是创新阶段,形成自己的教学模式。

名师们都重视以科研引领教育教学,也就是说名师在成长过程中注重对教学的反思并且把教学中出现的问题和科研结合起来,探究教学实践背后的科学性。我们平时所说的教科研也就是教学实践与科学研究是相互促进的。而课题研究正是促进教师进行专业成长的一个有效途径。

一位好的教师也应该是一位优秀的班主任,班主任有勤劳型和智慧型两种,而梁艳云属于遥控智慧型的,她最终成为“班主任终身成就奖”。

3.“在学习中进步,在反思中成长”

名师都具有反思能力,他们在反思宏观的教育,也在反思教育的细节,他们在反思历史,也在反思现在,尤其总在反思自己。名师都是在研究中反思,在反思中实践,在反思中研究。难怪有人说:“教一辈子书没能成为名师,写三年反思而成为了名师”。

在以后的教育教学中,我要做一个常反思的教师,在实践的土壤里,在审视自己的过程中,不断学习反思,不断完善自我,超越自我,“在学习中进步,在反思中成长”。

4.有创新意识,有自己的教育教学特色

名师要善于学习和敢于创新,努力促进自己的专业成长。从名师成长的机理看,学习和创新是不可缺少的因素。名师共有的一个突出特点,就是在实践基础上刻苦地学习与积极地反思,最终实现充满个性的创新。教师不能没有独特的风格,不能没有鲜明的个性。随波逐流、循规蹈矩是自己成长的最大敌人,要学会独立思考,而不是跟着‘风’跑。对自己的教学,不要考虑完美,要考虑最有特色。“教育恒久远,创新每一天”。

让教育教学事业融入自己的生命,让对教育事业的热爱和成为教育教的崇高追求主导我们的灵魂。静心耕耘于教育热土,让静待花开的恬静之情驱赶世俗的浮躁,我们的教育之水就会越汇越多,越流越深,成为汪洋大海。不断地突破别人,也不断地突破自己,教学过程中独创性教学会呈现出较为稳定的状态,形成自己独特的教学风格,主观条件与客观条件只有在教学中很好地结合,才能发挥出巨大的创造性,这种创造性的结晶才是教学风格。

广西师范大学教务处处长高金岭教授作为山东诸城籍国家人才库专家,为我们做了《全球化危机中的中国境遇及其教育反思》的精彩报告。高教授从全球化的动力、如何看待全球化、全球化中的中国境遇、全球化对中国教育的挑战与机遇等方面,详细论述了全球化对中国教育与教师的专业素养提出了更高的要求。整个讲座深入浅出,举证详实,诙谐幽默,与所有聆听的老师们频频互动,三个多小时的讲座结束后老师们还意犹未尽,对全球化与教育改革的热烈讨论一直持续到晚上休息时间。

听了高金岭博士(广西师范大学)“全球化危机中的中国境遇及其教育反思”的报告,使我们对当前的教育发展有了新的思考。

全球化是指全球联系不断扩张,全球意识崛起。国与国之间在政治、经济、文化、贸易上互相依存。全球化亦可以解释为世界的压缩和视全球为一个地球村。二十一世纪的全球化是一种取代冷战体系的国际体系,是人才、资本、技术信息、文化超越国界的结合与融通。

全球化背景下使人们多了权利,少了责任;多了想法,少了行动;多了大楼,少了大师;多了目的,少了信仰;多了自由,少了规则;多了热闹,少了沉静;多了娱乐,少了文化……这就是所谓的社会浮躁吧。这不得不使我们思考一个教育应该且必须解决的问题——人如何成为应该成为的人。

人应该成为什么样的人呢?高博士的界定是:公民人格与国民精神,全球理解与大国气质,战略意识与创新能力,建立兼容的社会信仰与行动系统。

人如何成为应该成为的人呢?反观目前的老师们的教育教学,我们还仅是关注学生学会了多少知识,得到了多少分数,学科教育的目标并没有真下实现,学科的教育平台的开发利用只是一小部分。

    广西师大教师教育学院常务副院长陈菊教授,做了《以学习为中心的课堂观察》的学术讲座。陈教授从课堂观察的界定、课堂观察的标准、课堂观察的局限、课堂观察的目的及意义、课堂观察的方法及要素、开发科学的观察方法等一系列问题,展开了举例式论述。陈教授在作报告过程中,时时与研修老师互动探讨,进行启发式点评。我们全体老师专注地学习与研讨,丰富了有关课堂观察的理论知识,掌握了简捷、实用的课堂观察技能。

   

    听完讲座,除了对合作学习的那部分内容有较深的印象之外,感触最深的有一个地方,是阐述的课堂变革的目的是什么?华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授从学与教的关系论述了改变传统的教学模式,转变为以学生学习为中心的必要性。崔教授认为如果将学生的学习分为想学、会学与学好,那课堂教学变革的目的就是为了让学生的学习增值:一是增加学生学习的动力值,提升学生学习的愿望;二是增加学生学习的方法值,即让学生学会学习的方法;三是增加学生的知能或数量值,即在学习过程学到了更多的知识与技能;四是增加意义值,即学生学到的东西是有意义或受用的。任何课堂变革至少要实现四中值有一个是正增长,否则这样的变革是没有意义,甚至是反教育的。

    联想到当前我校的课堂教学模式改革,与上述的四值对照,有三个方面要比传统的课堂教学做的要好。一是让学生自己学会学习。在提前的预习反馈环节中,若学生没有自己认真的预习,没有对教材以及要学习的内容进行揣摩,是不可能完成反馈环节精心设置的问题。活动前置式教学模式中,学生在教师的指导下主动的参与学习,主动的实现主要知识的构建,避免了传统的教学中只能单纯的从课堂中获取“鱼”的做法,有利于学生自主学习方法的形成。二是提高了课堂教学的意义;活动前置式教学中,学生通过反馈环节,知道在自主学习中有哪些知识没有理解到位,会带着问题到课堂;教师通过反馈环节,会发现学生中普遍存在的问题,能做到教学中有的放矢,加强了课堂教学的针对性。三是提高了学生学习的动力,没有什么比自己能亲自参与课堂更能提高学习的主动性了,从预习开始到归纳结束,整个课堂都是以学生为中心,学生全程参与,而且学生必须参与,因此教师的组织任务重点之一就是激发学生主动、积极参与教学的热情。

    在《以学习为中心的课堂观察》讲座中,陈教授认为真正的教学目标是有效教学的基石,是引领讲授、提问、作业等教学行为的方向,也是课堂分析的脚手架,是任何追求有效性的课堂都无法回避的问题。在讲座中还对一些学生的学习方式的有效性(比如合作学习)用全新的视角进行了解读。听完这节课,我们不仅会对教学目标有一个和以往不同的深刻认识,也能在书中找到当前的课堂模式的变革各自的理论依据。

时代要求我们必须做出调整,首先树立科任老师的“学科教育平台意识”,思想的教育不能局限于班主任几节主题班会、学校例会中的几个励志演讲,教育是所有教职员工的工作内容,各自利用自已的学科平台进行知识、技能、思想的全方位的教育。其次教师工作的主攻方向要做出调整,当前许多老师关注的“采用何种巧妙的方法使问题讲得清楚明白”、“总结梳理解题思路提高学生的解题得分能力”等等仅是关注了学科专业知识的角度,形成的教学成绩优良也不等于实现了教育的目标。教师的主攻方向要从专业知识的教学转移到以学科为载体的教育上来,利用学科教育平台实现人的全面发展,培养出时代需要的人才,这才是学科教育的真正目标。  

              

打印 | 录入:jzzxj | 阅读:
相关新闻      
关于本站 - 学校地图 - 联系方式 - 网络中心 - 校长邮箱

版权所有:山东省胶州市第三中学 Copyright © 2003-2008 www.jztms.com All Rights Reserved


ICP备案序号:鲁ICP备10005425号 站点统计:      建议使用 1024 * 768 分辨率
Powered by iwms 5.0